Vororchester--Juka--Stadtkapelle

Die Jugendkapelle

Probe mittwochs

19:30-20:45 Uhr

Bürgerhaus RSKN, Sulzgrieser Straße 170. Proberaum auf der Rückseite des Gebäudes

Die Jugendkapelle, unter der Leitung von Martin Schmid, besteht aus ca. 35 Kindern und Jugendlichen. In der Jugendkapelle wird der nächste Schritt hin zum Stammorchester der Stadtkapelle Esslingen vollbracht.

Das Repertoire der Jugendkapelle erstreckt sich über die gesamte Bandbreite der symphonischen Blasmusik.

Die Jugendkapelle nimmt auch an Wertungsspielen teil. So erhielt die Jugendkapelle beim letzten Wertungsspiel 2012 in Plochingen  das Prädikat „mit hervorragendem Erfolg teilgenommen“.

Die Jugendkapelle wirkt bei Konzerten, Festen und Veranstaltungen des Vereins mit. Sie nimmt gerne Angebote von anderen Vereinen, von Verbänden, Organisationen oder Firmen wahr, eine passende Veranstaltung musikalisch zu umrahmen.

Die jungen Musiker veranstalten selbst ein jährliches Jugendkonzert, das zusammen mit dem Vororchester gestaltet wird. Auch die Bläserklassen, sowie Ensemble-Beiträge aus der Instrumentalausbildung sind bei den Konzerten zu hören.

Ein Höhepunkt im Jahresprogramm der Jugendkapelle ist das Jugendlager, eine fünf tägige Probenfreizeit, in der das Programm für das Jugendkonzert ein geprobt wird. Die Freizeit fördert zudem die Gruppendynamik und dient auch dazu, die neuen Mitglieder des Vororchesters ideal in die Gemeinschaft zu integrieren.